当前位置: 主页 > 服务范围 > 乡村建设

金山莲颐

彬州市汝城县土桥镇金山村位于热水镇和汝城县城的交界处,是一个具有交通优势、水系优势、民俗优势、自然优势的自然村,村里以叶姓、卢姓、李姓居多,其中叶姓占村民人数一半以上,各个姓氏累计拥有10座以上的古祠堂,多年来历经变迁,但仍然视如完璧。村民一直沿袭宗祠传统,在各自的姓氏祠堂里举办祭祀、婚丧、族内议事等活动,较为完好地保留了中国传统姓氏文化、族谱文化、礼教文化的形式与内容。村委都年富力强,对金山村的发展充满期待与信心,正着手通过花卉基地建设等外引经济措施努力打造旅游古村。

金山村的宗庙祠堂是中国中部地区保存最为完整、延续性最好、没有发生过人为或历史大面积断裂的姓氏文化的代表。中国古文化讲究天地君宗师,宗就是指的姓氏文化,它的表现形式就是宗庙祠堂。在当前旅游开发同质化非常严重的今天,将姓氏文化复兴、宗庙祠堂传统复兴并以此作为旅游特色、旅游差异建设是非常难能可贵的。

金山村不仅有众多保存完好的宗祠,更有生活形态保存较为完整的乡村居住群落形态。可惜的是这里已成为了一个人去房留的空心群落,斑驳的青砖和长满绿色苔鲜的石板道依然在诉说曾有的历史与辉煌。

本项目由企业家孙麟先生向县委县政府推荐了北京绿十字,合作时间2年,2015年7月签署合作协议,为金山村打造姓氏文化产业,进行规划设计、建筑设计和景观设计。项目成立了以县委方书记为组长、邱常委为副组长有住建、水利、财政、审计等部门负责人参加的协调小组,强化对项目的领导与协调。金山村的规划主线为:1、以农耕文明为主体,内种五谷,外植荷莲,形成以安居乐业为目标的农业模式;2、以宗祠文化为核心,内修伦理,外树道德,让理学文化融入金山村的生活之中;3、以古民居建筑群为中心,内置现代家居品质,外沿传统营造艺术,解读金山村新的旅游与产业模式;4、以激活村民凝聚力为重点,内置农民养老互助,外推环境资源分类,激活村民自治,重建村民乡村经济共同体。在金山村要激活五种祠堂文化:1、陇西堂:查谱(以本族谱为主,包含百家姓谱);2、叙伦堂:表演(婚丧嫁娶、祭祀活动);3、敦本堂:理学学堂、政府会客厅;4、祠堂博物馆(汝城祠堂模型展示);5、唱戏、喝茶、聊天(茶文化、饮食文化、男女有别,辈份不同的规矩)。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号