当前位置: 主页 > 服务范围 > 乡村建设

“高椅村的故事”项目

高椅古村,位于湖南省怀化市会同县高椅镇,有五百九十多户二千四百多人,苗、侗、汉族混居,是湖南省迄今发现的一处规模较大、保存较完整的明清时期古民居建筑村落。村落以五通庙为中心,呈梅花状分成5个群落,有自明洪武13年(1381年)至清光绪7年(1881年)连续500年建造的古建筑104处,总建筑面积19416平方米,被专家誉为“江南第一村”、“古民居建筑活化石”和“民俗博物馆”。2002年5月,被正式批准为湖南省重点文物保护单位。因其三面环山一面临水,地形宛如一把高高的太师椅而得名。2007年6月,高椅村入选第三批中国历史文化名村名单。本项目是绿十字第一个古村落项目,2014年12月正式启动。计划整合县各局委办的资源,改变干部观念,还权与村两委,保护古村落,建设村民共同体,推行“532”共同致富模式,引导年轻人返村创业,走集体致富的道路。

高椅村依然保留着传统村落的生产方式和生活习惯,环境污染问题相对其他的乡村要好一些,农户的房前屋后收拾的也比较干净,但还是不规范,垃圾存放硬件设施也比较简陋,农民还没有真正明白资源分类的方法和意义。尤其是随着高椅古村落保护工程的完成,会有大量的游客进入,如何解决旅游带来的环境污染问题,要尽快将资源分类的培训工作纳入议事日程。

高椅村作为全国一个古村落的文保单位,其主干道公共区域的环境卫生比较好,主要的人行干道上一般见不到很明显的废弃物。全村配有环境卫生保洁员编制12个,现在实有保洁员6名,每月工资600元。主要负责村庄主干道的清洁卫生以及垃圾桶的垃圾清运。另外6个人的工资(3000元)村里准备把它作为每月一次家庭环卫评比的优胜者奖金。由于村民还没有垃圾分类的意识,农户房前屋后和水沟、水塘里还漂流不少随手乱扔的废弃物,资源分类中心还未建设。因此4月份绿十字团队来村里,主要任务就是推动资源分类工作的开展。4月8日,北京绿十字主任孙晓阳在高椅乡为高椅古村全体村干部及村民代表做了资源分类的专题讲座。孙主任呼吁大家积极行动起来,参与资源分类,治理乡村环境,把高椅古村建设得更加绿色,更加和谐。4月中旬,北京绿十字联合高椅景区管理所,由绿十字宣传大使叶榄在高椅学校为全校500余名师生做了以资源分类为主题的环保讲座,并宣讲了健康文明的饮食习惯。叶榄又应村委会邀请,为40余名高椅村民讲授了环保知识。同时还开展了健康文明饮食习惯的宣讲,光盘行动和公共场所禁烟等等。绿十字还组织县、乡、村干部和村民一百多人次,捡拾了房前屋后、水沟水塘和一些卫生死角的垃圾,启动了资源分类工作,县委常委、副县长兰利华积极参与捡拾垃圾的活动,作出了榜样。2015年10月村成立了卫生环境监督员队伍,分三个小组轮流值日监督村庄的环境卫,他们提出“你丢我检”的口号,边检查边拿着蛇皮袋检拾垃圾。资源分类中心在绿十字施工指导和监督下也已动工建设。

绿十字重视当地传统文化的修复,每次去现场都要检查上次提出整改方案的落实和完成的质量情况,并带领干部、设计和施工人员在现场做示范,提高工作效率和整改进度,工作方法受到大家一致的好评。

4月14日,在县委常委会议室召开了《高椅传统村落整体保护与利用》规划座谈会,北京绿十字、金薇薇、佳日及清华团队和县四大家领导,相关部门,高椅乡政府及高椅村村支两委成员,民俗示范户户主,高椅项目组全体成员参加。相关部门、示范户、村支两委、县领导就规划方案提出了意见和建议,深挖高椅村的内涵,让高椅村说话,显现高椅文化,突出明清时候的建筑,反映那个时代农村生活和饮食起居。公共道路穿堂而过,是独特的现象。4月16日上午,省文化厅党组书记、厅长李晖率省文化厅一行7人深入高椅村就古建筑修缮等工作进行调研。项目由县各部门大力支持,有清华大学三代古村保护专家、中央美院、中央民族大学、湖南佳日、安徽姓氏文化研究院、湖南农道公益基金会、北京美丽九洲资源分类、上海浦益微生物、中关村环保(污水处理)等近十支专业队伍和专家团队的技术保障,到9月已完成了如下 任务:1、老村落概念性修复规划;2、新村建设规划设计方案;3、主街立面设计、照明及重要节点设计方案;4、新、老村示范民居设计方案(各五种);5、完成景观设计方案;6、高椅旅游专项,含景区旅游线路规划及游客分流方案;7、新、老村道路、照片、绿化、亮化、给排水、垃圾处理等配套基础设施规划方案;8、环境治理、产业发展培训和指导。绿十字还选定了投资省、效率高、低能耗、免维护、不影响古村风貌的污水就地处理方案。计划在村里建设8座高性能合并净化槽设施,5月29日动工建设,古村全部生活污水都将被进行处理,达到国家一级标准,对国内古村落的保护和发展起到示范作用。单独签约的非遗博物馆设计已完成,新学校的初步方案已提交教育局。孙老师手绘和清华设计的已落地的具体节点有车站、电厂宿舍、大塘护栏;一号院二号院三号院、公厕、村标、诊所改凉亭、卫生院、乡政府、农贸市场建筑和老学校等均在落地中。9月份绿十字团队到高椅落实资源分类中心、村标和污水处理池景观。成立了村民理事会,负责监督村重大事项的决策,修订了村规民约,实行卫生网格化管理,实现了垃圾“收集、清运、处理”无害化。对古建采取政府垫资、租赁保护、收购保护和产权转让等不同模式的保护方法。

2015年6月18日,高椅村“弘孝”养老资金互助社成立,启动资金55.8万元,其中54位60岁以上的老人每人出资2000元入股,高椅乡政府出资5万,村委会出资10万,县政府支持15万元,孙麟的10万元和绿十字的5万元作为种子基金,三年后收回。会议选举了理事会成员7人,监事会5人,全票通过合作社章程草案。弘孝养老资金互助社成立的意义在于中国数千年孝文化的唤醒,他不仅确保了老人的养老依靠,也为集体经济的壮大指明了方向。希望通过项目实施增强高椅吸引力,使年轻人从外出打工转变为回家创业。10月21日举行了合作社挂牌仪式

叶榄和杨钰萌带领高椅的孩子学习“弟子规”,会同县志愿者协会的志愿者也来村改建的“醉月楼课堂”给孩子们上课。7月22日“高椅绿色少年”组织正式成立,选举了正副队长,当天第一次活动是捡垃圾,并制作了一棵环保树。每周定期朗读“弟子规”和捡拾垃圾。叶榄还引导每个孩子们在村实施“我在高椅有块地”的活动,承包该阵地的清洁卫生。10月11日孙晓阳主任指导“高椅绿色少年”开展环保活动,与学生一起检拾垃圾,诵读《弟子规》,用实际行动呼应孙君先生提出的“让环保走进生活”和“内修人文、外修生态”的理念。10月22日,高椅绿绿色少年颁奖活动在高椅学校操场举行,15个孩子获得了表彰。孩子们的行动感染了大人,在高椅刮起了绿色风暴,方方面面的工作在激活村庄的活力,村庄有了生机,由被动的国家保护转变为村民自主保护,才能真正落实古村落的保护。

10月21日高椅古村醉月学堂正式开馆,会同县旅游局领导出席了开馆仪式。同日高椅村2号试点建成接欢迎游客的民宿——星星小筑,有五个客房接待五湖四海的客人。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号