当前位置: 主页 > 服务范围 > 乡村建设

樱桃沟村旅游发展项目

樱桃沟村位于湖北省郧县开发区,辖3个村民小组,427户1630人。这里花果成林,满眼绿色,是一个标准的山区小村。村基本保持了原生态的面貌,但垃圾、污水任意倾倒,环境卫生不佳,需要整治。借助鄂西生态文化旅游圈行动计划,由湖北省两圈办徐新桥主任推荐,2012年9月,北京绿十字联合远方网、河南天禾园林绿化有限公司、中国乡村规划建设研究院入驻樱桃沟村,实施旅游发展项目。本着“把农村建设得更像农村”的理念,对樱桃沟村的乡村环境整治、房屋改建、景观修复、旅游策划、美食挖掘等方面进行全方位的规划建设,强化生态概念,突出旅游主题,恢复和挖掘当地多种民俗文化,打造国家南水北调源头的生态型乡村旅游典范,建成中国最美乡村。

经改造后的樱桃沟村的每一座农舍都是一件独特的艺术品,掩隐在茂密樱桃林里的一栋栋一农舍或白墙黑瓦、或石墙黑瓦、或泥墙黑瓦,给人的感觉是掩隐在大自然万顷绿色里的一幅幅立体的屋之画!建筑没有固定风格,没有统一模式。农舍坚持城乡聚落体系协调发展,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的樱桃沟,建设不劈山、不砍树、不填塘、不改河道、不破坏环境的生态樱桃沟,建设天人合一、安居乐业、“外修生态、内修人文”的樱桃沟。项目中将牛棚羊圈改造成今天具有五星级宾馆标准的农舍“五零居”,“七零黄酒坊和八零居”也在默默讲述着故乡那个年代的故事。

2016年4白15日十堰市市长张维国带领全市旅游扶贫暨农村环境综合整治工作 现场会全体人员深入樱桃沟村调研,张市长对樱桃沟的基建给予高度评价,樱桃小镇秦楚民俗文化体验地不仅带来了生态旅游休闲场所,更促进了城乡一体化发展,带动了樱桃沟农村经济,全面脱贫、全面建成小康社会实现全新的发展。樱桃小镇以自然生态为基础,整合郧阳多元民俗文化特点,集特色餐饮、文艺展示、民俗客栈、仿古戏台、养生会所等各类休闲文化业态于一体,打造成了一条秦楚地方特色、高品质的文化长廊。2016年4月,樱桃小镇还引入20辆环保观光旅游车,自驾游客车辆统一停在生态停车场,换乘观光车进入村内浏览。 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号