当前位置: 主页 > 服务范围 > 乡村建设

“世外桃园计划——乡村文化复兴”项目

由湖北省广水市两圈办推介,湖北省发展战略规划办公室的支持,绿十字与广水市武胜关镇人民政府合作,在该镇桃源村实施“世外桃源计划”项目,项目2013年1月开始,计划1年。

武胜关镇桃源村是广水市绿色生态环境保存较好的一个乡村,是民政部命名的全国“美丽乡村”试点村和湖北省首批建设“绿色幸福村”的试点村之一。村域面积8.65平方公里,户籍人口1669人,常住人口1128人,有9个自然村组,主要产业为板栗、桃子、柿子、茶叶和旅游服务业。村子处于一个四面环山的山谷中,一片宁静古朴,南悟公路贯穿南北。虽然人家不多,但民风古朴、小桥流水、 林木茂盛、古树参天、鸟语花香的田园风光尽收眼底。更为独特的是2万多棵柿子树遍布村落与田园之间,其中百年树龄的柿子树就有600多棵,被专家称为“柿子谷”。该村有一个远近闻名的仙人洞,洞口极其狭窄,仅一人弯腰匍匐才能进入。洞里有一条地下暗河,暗河里有独特的无骨鱼,显示了其独特的资源。村里春天百花绽放,尤其是满山野杜鹃,红透半边天;夏天山上温度比城里低好几度,可以吸引城里人来避暑;秋天“万山红遍,层林尽染”;冬天白雪皑皑,又因为松柏常青而充满生机。村内最具特色的“宝贝”是石屋。村里有200多处石屋,时间长的有200多年。这些石屋采用石块垒砌,线条流畅,造型典雅,门窗古色古香,图案精美,焕发出古朴、纯真的迷人风采。但这些传承荆楚建筑文化的民居有的长久无人居住,有的年久失修损坏严重,连片的石屋仅余6处,剩百余座,大多空置,还住在石屋的只有不到20户。石头房和柿子树,是这里的重要象征。

该项目在广水市委市政府领导指导和各局办委以及镇政府的协调与支持下,确定了“风貌自然、功能现代、产业绿色、文明质朴”的发展规划定位,建设理念是“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,力争把桃源村打造成全国绿色生态幸福村的示范点。项目从生态环境修复、村庄环境整治、农耕文化传承,古民居保护和修复、村庄景观建设、推广有机农业、建立农民产业互助体系入手,大力发展乡村经济共同体,建立养生和养老机制,激发村民参与乡村建设的热情,促进原生态村落的保护与发展,逐步建成生态环境优美、产业特色鲜明、农民增收致富的生态旅游村落,促成本土外出的成功人士和知识分子返乡,与老人孩子共享幸福和谐,同时成为城里人宜游宜居宜养的世外桃源。

在项目的实施中,市直各部门集中整合项目资金,绿十字引导政府下属各系统的人员,让他们发挥项目志愿者的作用,积极投入桃园“绿色幸福村”建设。为了充分调动各方的积极性,促进项目的推进,创新的提出了5个双主体的试点模式,即:责任“双主体”:村民委员会、乡镇政府;产业“双主体”:农民合作组织、战略投资者;操作“双主体”:村民小组、农户;支持“双主体”:县(市)政府、省直部门;技术“双主体”:国内外顶尖专业设计团队、农民为主体的专业施工团队。这些“双主体”均以前面一个主体为主。

积极开展村庄卫生环境整治,清理清运村前屋后积存垃圾30余吨,新建日供水1000吨的自来水厂一座,建污水处理人工湿地6处,做到污水不入河,村庄环境卫生明显改善;以资源分类为切入点的生态修复步入良性推动轨道。一方面,外修生态,通过植树造林、退耕还林和水系修复,建设围绕“千年柿子谷”、“千亩桃花坞”,形成阳春三月赏桃花,金秋十月品甜柿的美景。另一方面,垃圾分类工作与省“万名干部进万村洁万家”活动结合开展,资源分类的理念已被大多数村干部和群众所接受,农户从源头实施干湿垃圾分类,并已形成生活习惯。资源分类的硬件设施建设日趋完善,全村建资源分类中心9处,配置垃圾分类箱10个、分类篓300个,聘请保洁员4名。检查督办也形成制度。以自然村组为单位设立农户资源分类情况公示牌,每月一抽查,一季度一交叉检查,并将检查结果在公示栏上公示。

水库除险加固、河道修复工程与拦水坝完成,古民居改造、产业基金互助、有机农业开发等基本达到目标,农村新型医疗养老保险全覆盖。绿十字还指导村民制定了好操作的“村规民约”。

为改善农民生计,增加他们的收入,探索产业发展和可持续的经济发展模式,协助村组建了桃源村农民合作总社并设立有茶叶、生态农业、鑫桃源、林果、原种稻等5个分社。产业的发展创造了更多的就业机会,不少外出的年轻人返村创业,至2015年5月,已有返乡农民500多人。原来在广州一电子企业当工人的汪洋,如今在桃源村办起了桃源茶厂,收入比城里高,开销比城里低,妻儿老小就在身边,一家人其乐融融;以前在广州火车站前开餐馆的汪海亮,如今在桃源村开起了“杨树棚农庄”;开办“农家乐”餐饮的村民,月入万元以上,垂钓、采摘、农事体验等农耕文化也卖出了供需双赢的价格。

在平时和节假日,游客云集广水市的桃源村,吃农家饭、住石头房、赏玫瑰花、品云雾茶已成为常态。越来越多的人前来这里寻找心灵慰藉,享受原生态幸福。他们有的来自近水楼台先得月的信阳、孝感、随州等地,也有来自远方大城市的,在桃源当起了菜农、茶农和花农,舍不得离去。来自武汉的游客在“背包客客栈”住了两天后说:“我觉得桃源村就是陶渊明家里的桃源。清新的空气、甘洌的山泉、有机的食物、朴实的民风,让我找回了小时候的记忆,也让孩子感受到城市无法给予的大自然恩赐。”为改善农民生计,增加他们的收入,探索产业发展和可持续的经济发展模式,协助村组建了桃源村农民合作总社并设立有茶叶、生态农业、鑫桃源、林果、原种稻等5个分社。产业的发展创造了更多的就业机会,不少外出的年轻人返村创业,至2015年5月,已有返乡农民500多人。原来在广州一电子企业当工人的汪洋,如今在桃源村办起了桃源茶厂,收入比城里高,开销比城里低,妻儿老小就在身边,一家人其乐融融;以前在广州火车站前开餐馆的汪海亮,如今在桃源村开起了“杨树棚农庄”;开办“农家乐”餐饮的村民,月入万元以上,垂钓、采摘、农事体验等农耕文化也卖出了供需双赢的价格。

广水经济开发区党工委书记杨甫权表示,下一步将继续改进工作作风,深入村组农户,加强基础设施建设和土特产供应,完善水电路建设和改造,电讯光缆入户,营造文明、和谐的乡村居住与旅游养生氛围。

由华中科技大学出版社作为牵头、发起单位,联合广水市桃源村委会共同主办的“首届中国古村大会湖北新闻发布会”于2015年10月28日在湖北省广水市桃源村召开。华中出版作为专业性的大型媒体,本着引导正确价值观的原则和“保护、活化”中国古村落的公益理念发起了本次活动,旨在谋求古村落保护的长久之道,让古村建筑的淳美风格能够得以更好的流传,探索恰当的模式活化古村,培养乡村创客,为古村造血,具有很强的公益性社会意义。湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥,北京绿十字创始人、中国农道联盟秘书长孙君,华中科技大学教授赵宪尧,武汉理工大学教授喻仲文,华中科技大学出版社董事长兼总经理阮海洪,广水市委书记吴超明,广水市人民政府市长黄继军,古村之友创始人汤敏等人,都莅临了此次盛会。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号