当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

用姓氏文化助力美丽乡村

2017-08-22 06:56

2017年8月17日上午,由北京绿十字,湖南农创集团,湖南农道基金会,姑孰姓氏文化研究会,汝城县土桥镇政府联合主办,汝城县委办牵头,县文联,县文明委,县档案局,县方志办,汝城县何氏文化研究会,土桥镇安排金山村村委,金山村景区办公室,金山村三大姓氏宗族理事会共同参与。在金山古村举办了主题为:  “激活金山古村祠堂 发展汝城姓氏文化”的专题座谈会。会后,北京绿十字向汝城县土桥镇金山村,捐赠了指导宗亲修家谱、建祠堂、祭先祖、睦宗族的工具书:《姓氏谱牒与宗祠》。向金山村三大姓氏宗族理事会,分别捐赠了普及推广版的金山村三大姓氏家谱文化读本:《金山李氏》、《金山卢氏》、《金山叶氏》。

姓氏文化座谈会由汝城县土桥镇镇长黄泽红与北京绿十字宣传大使叶榄共同主持。

汝城县有中国最大的古祠堂群,金山村的国保古祠堂是祠堂群里最耀眼的明珠,涵盖祠堂文化、谱牒文化、宗族文化的姓氏文化,是汝城最宝贵的最独特文化资源,运用好了,将会有力地促文化旅游和经济的发展。

根据北京绿十字对金山村项目规划的总体思路,以及孙君老师的具体布置,我们早在2015年9月,就启动了汝城县和金山村姓氏文化的系统调研,绿十字在经费紧张的情况下,依然筹集专项扶持资金,特别为金山项目编修普及推广版的金山村三大姓氏家谱文化读本:《金山李氏》《金山卢氏》《金山叶氏》,还编纂了指导宗亲修家谱、建祠堂、祭先祖、睦宗族的工具书:《姓氏谱牒与宗祠》。

家之有谱犹国之有史,“国史、方志、家谱为中国史学的三大支柱”;汝城的家谱资源丰富,如能汇总整理,不但具有史学价值,更是吸引游客寻根问祖,查找家谱旅游资源,有效开发运用,还能形成各色文化旅游产品。

毛泽东主席1957年在成都政治局扩展会议上讲:搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人的总称社会形态发展的规律。现今,浙江,江苏,安徽等省相关史志部门,已经将地方有代表的姓氏志的编纂,列入项目计划。汝城的姓氏文化特色,最有条件考虑率先启动。

座谈会上,汝城县精神文明办公室陈主任讲,姓氏祠堂传统上就有教化的功能,倡导家风建设,姓氏文化是主要推力。习总书记在中纪委六次会议上,专门提到领导干部要首先做好家风教育。汝城县可以在金山村开创设立“家风教育馆”先河,同时把汝城县主要姓氏家规祖训好家风融入进来,把历史名人、历代乡贤彰显出来,把当代道德模范,好人好事表现出来。县档案局朱局长谈到,县档案馆有一些家谱存档,原本县档案馆就有在乡镇建档案分馆的计划,如果能将本地家谱作系统征集,整理。再加上绿十字与美国犹他家谱学会(世界上收藏中国家谱资料最多的机构)上海图书馆(国内收藏家谱资料最多的机构)友好资源合作。在金山村选择古祠堂建设家谱档案馆,将会是一个创举。县方志办目前主要精力是县志、党史的编纂,姓氏志是一个值得研究探索的课题,鉴于方志办人员力量有限,姓氏志的编纂工程,要发动宗亲、乡贤发挥重要作用。代表汝城四分之一人口的何氏文化研究会何小奴主席,以何氏文化传承为范例,向大家介绍他多年来,全力弘扬姓氏文化的巨大意义,诠释血缘、地缘的关系,讲述了血浓于水的寻根故事。金山村三大姓氏宗族负责人也分别做了发言。

北京绿十字宣传大使叶榄说,孙君老师正在为一个项目设计中华万姓总祠,中华万姓纪念馆。大家都是炎黄子孙,万姓本是一家,族群本不该对立。和谐包容才是社会、宗族本来应有的主旋律。金山三大姓更要和谐共处,把老祖宗留下来的家规祖训,践行到每个族人的日常行为里。我们一直在倡导:禁烟、控酒、反对黄赌毒。汝城县委方书记支持我们在汝城物流园主办了:第三届“林则徐禁毒奖”颁奖仪式。还正在贵州省台江县筹建中国第一个:禁赌展览馆。我们更要用家规家训,引领族人要敦亲、睦族守规矩。家族和谐,族群和谐,才有整个社会的大和谐。之后,叶榄用拖把在金山村的操场上,书写了一个面积逾400平方米的“祠”字,以一双钩书法的形式巧妙宣传汝城的宗祠文化。

北京绿十字致力于美好乡村示范项目建设,着力于汝城金山村项目,力图摸索出一条传统姓氏文化的复兴、发展新模式。

(文字:叶榄 王强  图片:尹秀忠)

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号