当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

北京绿十字工作总结与展望

2018-02-05 08:08

2018年1月17日下午,在绿十字的小会议室里,接连出差的孙主任终于有机会跟大家坐在一起,除了项目进度的汇报和日常工作的部署,更重要的是聊聊绿十字新的一年工作方向。

绿十字成立至今十四年了,在很多人士的帮助下,乡村建设工作得到认可。想起来非常有趣,并不是我们比别人水平高,而是在把握好大方向的前提下,敢于大胆提出想法,再大胆地进行实践。最终总结经验,形成理论。曾经有过的失败是我们的教训,但是更不畏惧去探索新的道路。不断地摸爬滚打中,渐渐形成了绿十字的理论体系:绿十字9000标准、绿十字软件系统,还有了众所周知的孙九条等等。

硬件、软件与营运三个部分合成一个乡村建设系统。

硬件主要是规划设计。这部分工作既需要相关专业性,也需要有沟通落地的能力。绿十字一直秉承“专业的事由专业的人来做”,硬件的打造由农道联盟完成,我们专注于软件的内容。

绿十字软件服务,是为年轻人回家做前期的准备,年轻人是生产力,只有他们回家,村庄就充满活力。软件目前包含了好农妇培训、女红培训、资源分类、资金互助、土壤改良、传统文化、文创设计、电商培训等。清农学堂则是培养基层乡建人才:农民培训农民,农民建设农村。绿十字就目前每个部分如何进一步完善、怎么更好地推进,都提出了切实可行的措施。

营运系统,这部分工作最为复杂,我们做的工作是协助政府,以建设与技术为主,最后是市场化的经营与服务营运。村庄只有运转起来,年轻人才能真正回家。

孙主任强调,绿十字是一个公益组织,不以盈利为目的。在乡村建设的过程中,政府收获政绩、农民得到利益、绿十字收获经验和方法,在三方共赢的良性循环中,我们才有了更饱满的精神、更扎实的经验去迎接下一个乡建项目的挑战!同时叮嘱年轻人更要有斗志有闯劲,现在你们正是做事的年龄,千万不要虚度,要把每一天过的有意义,乡建更需要你们年轻人的创新和智慧。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号