当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

让孝善敬老成为乡村最美的风景

2018-04-28 07:26

单县县委常委、宣传部部长李磊是一位从乡镇成长起来的干部,对于乡村工作十分熟悉,他对村委会一班人说:“趁热打铁,不能拖,工作就要抓落实!”


受李部长雷厉风行的工作作风感染,村委会的干部们简单商量了一下,决定当天夜晚七点半在村部举行“孝善敬老理事会成立暨基金捐款仪式”,李部长打电话给数个相关单位和部门,请他们参加夜里的活动,共同见证张武楼村感人至深的时刻。

2018年4月15日,张武楼的历史将永远铭记这一天,因为这一天,在张武楼人的心中将会大大地写上一个“孝”字,可不要小看这个“孝”字,它会成为张武楼人“敬天爱人”的精神动因,并生发出乡村的生态之美和人文之美。


夜里7点,张武楼村的群众们慢慢从四面八方向村委会聚拢,这得益于村内大喇叭所起到的广而告之的作用。从6点开始,村里的大喇叭就在不停地广播夜里开会的事情,支部书记请大家积极参会的声音回荡在张武楼的上空,这让我想起2011年在印尼雅加达时每天早晨很早听到的阿訇的诵经声,阿訇在提醒回教徒们到了祈祷的时间了。张武楼的广播也有这种功效,只是它所宣传的是大到国家的政策和小到村级的事务。成立孝善敬老理事会并为孝善基金捐款,这对于张武楼这个和曹县接壤的偏远乡村来说,还是开天辟地第一次。

 

7点30分,仪式准时开始,支部书记张更江主持,首先是邀请李磊部长讲话,李部长号召张武楼全体村民把孝善敬老当作自己做人的本分,做美丽村民,并表示作为张武楼的扶贫单位,县委宣传部会尽最大努力和全体干群一道,建设好美丽乡村,打造好“生态张武楼,健康芦笋村”的品牌。我则从“孝父母、孝天地”这两个层面和大家分享了“孝”对乡村建设的重要性,之后驻村第一书记吴兆范宣读了倡议书,几位当选的孝善敬老理事会成员上台和大家见面,理事长并做了表态性发言。

 

最激动人心的场景莫过捐款环节,李部长个人捐款1000元,北京绿十字主任孙晓阳委托我现场捐款1000元,我个人也表达了一点心意。县委宣传部干部们、县农商银行等帮扶单位、高老家乡政府以及村干部、驻村工作队人员踊跃参与捐款,带动了现场群众参与“孝善基金”的积极性,最让人感动的一幕是一位残疾老人也一瘸一拐地走到捐款箱前,颤巍巍地把20元钱郑重地投进了捐款箱,虽然钱不多,但是表达的却是他对村里公益事业发自内心的支持。当北京农道负责人柳建听说捐款一事后,也委托我向孝善基金捐款一千元。最后大家一统计,捐款达一万两千元左右,如果以每次饺子宴需要一千元计算,可以保证一年的经费需求。

 

离开张武楼时,已经夜里9点多,不知不觉间活动持续了两个多小时。村干部、孝善敬老理事会成员和村民代表们还在院子里忙活着,他们还要商量马上要举办的首场饺子宴的工作。看着村部大院中忙碌的他们,我不禁快意地想,未来的张武楼一定会成为一张“孝父母、孝天地”的乡村名片,并像灯塔一样,成为单县乃至菏泽的精神文明与物质文明的高地。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号