当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

乡建•划时代的起步

2016-08-01 08:37

2016年7月7日下午,北京绿十字创始人、著名画家孙君受聘中国人民大学艺术学院特聘教授暨 《乡村,未来中国的奢侈品》演讲在中国人民大学艺术学院音乐厅隆重举行。本次活动由中国人民大学艺术学院、文艺复兴研究院联合主办,旨在集聚北京绿十字十多年乡村建设的实践和理论,培养出具有家国情怀、勇于担当、积极践行的优秀大学生和乡建工作者。
在受聘仪式上,中国人民大学艺术学院院长、著名艺术家丁方首先致辞,他对孙君的乡村建设实践给予了高度评价。
孙君先生说:百年乡建中能获此殊荣我没想到,乡村建设能融入人民大学的教育体系(筹备),也没敢想过,7月7日应该是中国乡村建设中划时代的日子,我们记住!
之后,中国人民大学艺术学院丁方院长与北京绿十字副主任廖星臣签订战略合作协议,标志着人民大学艺术学院和北京绿十字关于乡建的合作正式拉开帷幕。中国著名设计师宋微建、清华大学建筑学院副教授罗德胤、农业部美丽乡村中心办公室主任魏玉栋、中国社会科学院环境与发展研究中心副秘书长龚益等先后发言,他们回顾了这些年来和孙君在乡建领域的交集和感人故事,对孙君受聘人民大学艺术学院特聘教授这一殊荣表示了由衷的祝贺。孙君表示,能受聘国内著名大学特聘教授一职既是莫大的荣誉更是沉甸甸的责任,他将以此为起点,继续做好乡村建设工作,并与各位专家与老师一起为培养本土专村规划与设计人才做后续工作。
受聘仪式后,孙君《乡村,未来中国的奢侈品》公益演讲专场。在两个多小时的分享中,孙君讲述了自己从1999年至今参与公益环保、乡村建设的心路历程和酸甜苦辣,讲述了谷城五山、平桥郝堂、广水桃源、樱桃沟、雪山村、英雄梦·新县梦等乡村建设的成功案例和失败案例。他幽默诙谐而又蕴意深刻的演讲,不时赢得全场听众的热烈掌声。
公益演讲结束时,住建部村镇建设司原司长、中国城镇化促进会副会长、中国城乡统筹委主席李兵弟做了热情洋溢的总结讲话,他这样评价孙君:孙君是我国乡村建设的领军人物,是中国新型城镇化进行中推动系统乡建、科学乡建、文化乡建的实践者和探索人,也是中国传统农耕文化的继承和重建者。
中国城镇化促进会城乡统筹委员会副秘书长李宁、中国轻工业出版社办公室主任陈垠、河北阜平不老台驻村书记倪志宇、湖南农创控股总调度人姚波、北京农道负责人柳建、湖南农道负责人胡鹏飞、农道宋庄负责人曾鸣、金珠满江集团董事长金泓言,北京金色啄木鸟发起人封宁、远方网负责人陈长春、水处理专家金薇薇、乡土建筑师李开良、广东韶关乡村图书馆发起人王庆玲、礼仪培训专家王晨琛,知名规划设计师王蔚、郑宇昌、王求安、陈晓、张波、王斐、张华等也参加了受聘仪式。参加本次仪式的还有部分国内知名设计规划团队代表、孙君的亲朋好友以及北京绿十字的工作人员和志愿者等。

相关链接:

孙君,安徽马鞍山人,中国乡建领军人物、中国本土规划与设计学派开创人、著名画家。国家级智库——中国城镇化促进会城乡统筹委员会副秘书长,中国农道联盟秘书长,中国乡愁文化发展研究中心专家委员会主任,中国乡建院联合创始人,北京绿十字创始人、总顾问。因其影响广泛的“五山模式”、“郝堂经验”等成功乡建案例,于2008年受到前国家主席胡锦涛的亲切接见。2015年开始,担纲国家领导人与各部委的精准扶贫项目——河北阜平县的美丽乡村建设。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号