当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

排扎“内置金融”的起步: 排扎“夕阳红”及养老资金互助合作模式成立

2018-02-05 08:00

2017年10月22日中午,排扎村民80余人,在北京“绿十字”乡建团队老师的见证下,在“孙君院子”举行排扎“夕阳红”(老年协会)成立仪式;同时,借鉴河南郝堂村经验,在排扎股份专业合作社下成立养老资金互助合作组织。

一早,村干部就挂起了条幅

中午,村民代表集中在孙君院子

胡静书记解读养老资金互助合作社

“资金互助促发展,利息收入敬老人”,原郝堂村支书胡静老师向村民们传授了郝堂养老互助的经验,其模式要求,必须为本村年满60周岁的老人,每人2000元入股建立资金池,本村急需用钱的村民由两位老人担保、以山林田土为抵押,向资金互助组织贷款,利息收入主要用于给老人分红。通过发展村内养老互助,一方面解决部分村民贷款难的问题,另一方面对于加入养老互助的老人,除了享有国家发放的养老金外,还可以在村里享受到每年的利息分红。

村民积极参与,股金、记录、开票、点钞机,一个环节都不能少

村干前期的入户宣传,让养老资金互助模式得到了相当数量村民的支持,有意愿加入资金互助的老人有36位。今天中午的成立仪式后,有14位老人向合作社交来2000元入股金;群众会聚餐期间,老人们自发确定了理事会和监事会人员名单。结合排扎实际,今后排扎养老互助模式还将完善章程和运作机制。

大家一起热热闹闹吃午饭

积极参与的老人和理事会成员

“三农专家”李昌平老师在河南郝堂村的实践证明,“内置金融”是乡村建设中组织村民、服务村民、建设乡村的重要举措。养老资金互助是排扎“内置金融”的起步,通过逐步实践,在排扎美丽乡村建设推进中必将发挥重要作用。

(作者系排扎村驻村干部)

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号