当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

花山女红进村

2018-02-05 08:03

自从接触乡村建设,走访 、培训 、调研的越多,与村支两委和村民打交道越多,慢慢感觉到,一个村子想要有鲜活的生命力,不是光把房子建好修美就可以的。除了要有像胡静老师一样,舍得脱三层皮的领导者以外,从村子做总规划设计开始,就应该让"软件和硬件"系统一起同步。让村民直接参与到建设和未来经营中,杜绝再次招商的弊端,让村民彻底改变思想意识,让在外的年轻人回来经营自己的家园!

女红是女德的一部分,是中国母亲传给女儿,婆婆传给媳妇几千年的传统手艺,是母亲的艺术。现在的乡村或者家庭,女人占百分之六十到八十的主导作用!孝顺父母公婆,用个人行为教育孩子,鼓励男人们带头做事情,是乡村建设中最坚实的一部分!运营活络了,村子才算建好了。专家团队能待多久?村支两委能不循环么?真正世代享受村子福利的人还是村里的老百姓。种自己的田、经营自己家的茶馆、书吧、手工体验馆、民宿、特色美食等。孩子们可以在自己的村里上学,一家人和和美美,享尽天伦之乐!

美丽乡村建设需要注入流动的血液让它复活。女人们有活干了,能挣钱了,是非少了,家庭自然变的谐和,年轻人更愿意回家了。

女红的复兴会让村子变得更加柔软温馨。让留守妇女在家门口有事干,让城里人有留下和再来乡村的理由。乡村有虫有鸟有学校有年轻人,有女人在家了,村子也就有生命的色彩和延续!

今年8月份花山村,我们做了手工培训,12月21日花山女红正式落地!感恩不远千里来支持花山手工的浙江台州音拉公司的董事长项秋华和妻子素素姐一行五人。他们冒着严寒行程3000多里,拉来缝纫机和一车手工材料,两天不停歇地教会村民做衣架。

村民从老人到年轻姑娘都很快上手,并选出了四个积极带头人,手工组分了三个,缝纫组分了一个。天气很冷,心里暖烘烘的,姐妹们干的热火朝天,我们也就更开心了!

临行时,大家在毛主席像前合影,依依不舍。一位头发花白的老奶奶,眼眶里含着泪说:“多少年我都没这样开心过,毛主席来那年,我刚嫁过来,在我们这住的几天里,我还磨过面送过去,现在越来越好了,还是毛主席好、新中国好!”车走了很远,还看见她们在那招手!感恩这个时代,我们能参与花山村的手工落地。落地实施才能使乡村有修复的内动力,祝愿花山越来越好!

(作者系北京绿十字女红培训基地负责人)

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号