当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

金山莲颐项目规划建设实施篇

2016-07-25 08:28

汝城贵为理学名城,是中国最富盛名的关于“莲文化”的发源地,因此根据这一深厚的莲文化底蕴,在如此众多的古祠堂文化的金山村,我们的总体设计定位中一项非常重要的一点就是,以荷花景观为主题,着重将莲花文化与理学文化有机结合,使人们能够更为直接更为形象的了解理学文化,莲花品格。

根据这一明确定位,原规划约500亩左右的莲花种植规模,在当地政府的高度重视和支持下,目前已完成莲花种植1000余亩,预计整个金山村片区周边将会达到1200余亩的荷花种植面积,届时金山村的主要形象面几乎是在一片莲花花海的环抱之中。同时还专门成立了金山白莲产业开发专业合作社,计划将理学文化与莲花产业相互融合,形成文化与产业共赢的这么一种经营模式,使莲花文化与莲花产业能够共同发展,为金山村村民创福。

在金山村西北面依然保留了部分当地原有农作物,同时加上之前引进的龙腾花卉种植基地形成丰富多元的生态农业景观。

古祠堂在汝城几乎每个村子都有,但是如此众多,保存如此完好的古祠堂集中在一个村庄确实是非常罕见的。金山村的古祠堂浓缩了中国几百上千年的历史文化,尤其是浓缩了中国的孝道文化、家谱文化、理学文化等等。

古祠堂是金山村最具价值的历史文物,他不仅承载着金山村的历史变迁,他更多的是承载着金山村民的魂,属于中国祠堂文化中的典型代表。于是我们计划重新激活金山村古祠堂群落,为其中的五座古祠堂分别注入不同的主题功能。使古祠堂能够继续承载中国优秀的传统文化,焕发出新的活力。同时通过古祠堂的文化的挖掘,激发村民的积极主动性,使村民能够主动的参与到金山村的美丽乡村建设中来,因为村民对祠堂的事情非常的热衷。

目前古祠堂的功能改造方案已经在逐步的完善过程中,待祠堂文化的挖掘到位即可对其进行实施改造。

金山古村内部至今依然保留了大量明清时期的古民居,据统计保存较为完整的约有90余栋,合计6000平方米的建筑面积,巷道保留完整,建筑具有独特的湘南风格。大部分古民居施工细腻,木雕精美,历经几百年依然结构完整,屹立不倒。问题就是内部基础设施已无法满足现代人的生活需求,这也是所有古村落的通病。

目前我们已经选择了几栋古民居作为改造示范户,对其基础设施、采光通风、环境治理进行改造,希望通过示范户的改造示范,能够给村民带来改造激活的信心,从而激发村民改造的积极性,这样古民居的激活就有了希望。

目前已经完成四处古民居改造的方案设计,有两处已经开始着手改造,敦本堂旁边的古民居主体已经完成70%。

为了贯彻把“把农村建设的更像农村”这一先进的美丽乡村建设理念,其中有一项重要的工作就是恢复整个金山村的自然生态系统,同时对部分重要节点进行提质改造,使金山古村的整体风貌能够更加的协调,更加的具有乡村风貌和农村的生活气息。

金山村目前存在的一个最大的问题就是村庄周边绿化植被稀少,整个村庄完全成裸露状态,且古村落周边新建的红砖房民宅杂乱无章、毫无美感,严重的破坏了古村落的整体印象,再加上村民的环境意识薄弱,村庄的生态环境也是在一种恶性循环的状态之中。

因此我们接下来的两项非常重要的工作,第一就是改造现有杂乱无章的红砖房,使其能够与古村落融为一体,同时又具有一定的时代特征;第二就是在村庄的周边大量的种植树木,且所有的树木都是汝城周边易于生长易于打理的树种,要求绿化植被尽量与村民的生活生产相结合,力求打造一个四季有花四季有果的美丽金山。

据初步统计,村庄周边大约有180余栋红砖房需要改造,目前已经完成160余栋,红砖房的改造得到了政府的高度认可,且符合大部分村民的改造意愿。由于村庄周边农村景观缺失,为了更好的体现乡村自然风貌,我们在村庄周边选择了十处重要节点进行改造设计,目前已经完成10处重要节点的方案设计,正在抓紧时间筹备施工,其中村口的改造施工已经完成80%,村碑主体已经完工,招呼站已经基本完成;还有如店铺亭、莲花草堂、月季花广场、古树广场等等已经在开始筹备施工阶段,十处景观节点预计今年年底可基本完工。

另外有部分新增加的点也在逐步的完善图纸设计及施工准备工作,预计通过两年的时间能够将金山古村打造成为一座具有古朴神秘的古村特征、又具有干净、宁静的现代村落特点,充分体现理学文化、祠堂文化、莲文化特色,具有新的生命力的魅力古村落。

(作者系湖南农道建筑师)

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号