当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

排扎村的王支书

2016-09-06 05:49

排扎村位于贵州省黔东南州台江县排羊乡,全村下辖三个自然村,5个村民小组,这里古树参天,民居建筑典雅古朴,人勤物丰,山清水秀。美丽的苗家女子和苗族手工艺更是吸引无数慕名而来的游客。
绿十字的乡建项目,一直强调“还权于村两委”,确定村委会的权力意识,才能真正做到村民为主体。因此排扎村支书王嘉斌就是我们最关注的干部之一。

新乡绅
中国自古就有乡绅一说,简言之就是有文化或做过官、经过商的人回到家乡,造福乡里。王支书是排扎村人,从村里走出去,又从城市回到家乡,算得上是“新乡绅”。他非常热爱排扎,每天都发来很多家乡的美景;他也很喜欢家乡的文化,总有故事说给大家听;他在村民中有一定威望,项目一开展,立刻就召开村民大会,确定了示范户。这些都是我们看重的村支书的必备条件,就如堰河村的闵洪彦、郝堂村的胡静、雪山村的李德安。新乡绅都善于学习和接受新事物,富有理想,勇于创新,并有一定市场经验和能力,是村里的带头人。他们架设了农民和城市间的重要桥梁,是未来脱贫致富和建设家乡的重要力量。
因此王支书很重要,他有能力调动村民,让村民看到信心,并且可以通过挖掘地方文化,从文化生活产业注入发展,他是排扎的希望。

急性子
见过很多村支书,十个有八个都是急性子。王支书可不是一般的急。早在6月刚对接这个项目时,支书隔两天就问我,什么时候再去?什么时候签约?当时我一直在商谈排扎项目细节,没有确定下来就只能告诉他不要急,很快;实在敌不过他问就发个表情笑脸。于是支书又往群里发家乡的图片,美图美景引得绿十字的专家们不住的点赞,每到这时他便趁机又问专家们什么时候到村里。看这阵势,县和乡的干部们也没被少问。终于项目内容敲定,绿十字整合专家组到排扎村现场调研、收集资料,王支书很高兴,亲自前往机场接站。天气原因,各路专家们各种延误。联系不到人,支书又急了,使劲在群里发自己的手机号,让大家看到赶紧打电话给他。好在都陆续到齐,支书终于放心了。

执着
我们的宣传大使叶榄也去了排扎,当然第一时间宣传了环保的理念和实践方法。这次,王支书又是第一个响应,他开始每天坚持捡拾最少十个垃圾,并表示一定会带好村里的乡亲们把环境卫生搞下去,让家乡的山家乡的水更美,展现给朋友们。支书说:“有大家的支持,相信我一定会做到最好的,再苦我不怕,只要能帮助到家乡父老乡亲们,我愿意。”

期待排扎的绽放。

作者:孙晓阳

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号