当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 相关资讯

韩星打包记

2016-08-04 08:26

韩星者,非韩国影星,乃安徽蒙城控烟志愿者。半月前,韩星通过微信找到我,遂商议于一北京绿色论坛见面。

上周五,我与韩星见于论坛,举办地乃北京一五星级宾馆。晚上,主办方热情,留众人进餐,开八桌。每桌按标准上菜,肉多素少,红白酒及饮料,颇为多样。

酒席散时,我发现每桌剩下食物过半,因我不食荤腥,唯南瓜饼和饮料可打包带回。韩星出身皖北农村,深知稼穑之苦,遂将附近几桌剩菜剩饭一一打包,竟有一二十斤之多,直至酒店打包盒全部用完为止。韩星慨然曰:我来北京控烟,近一年矣,为省经费,每日吃饭极其简单,清汤寡水而已,今天打包,可置于冰箱,吃数天时间。我对曰:今日环保高端论坛,论及环保,唯君耳!
前几年,餐桌节约之宣传,可谓铺天盖地,再观今日之中国,餐桌浪费又有回潮之势,何也?国人好面子之过也。我以为不立“反铺张浪费法”,终不是长久之策。故五年来,年年呼吁,因我人微言轻,法不能成。今立誓言于此,此法不成,呼吁一生。

韩星打包,看似环保,实不环保也。非韩星不环保,乃大家不环保也。祈望我泱泱中华,13亿之众,皆懂惜物惜福之理,点菜循黄金点菜法,吃饭循黄金就餐法,喝酒循黄金饮酒法,丢掉虚荣,抛下面子,守天人至上主义,凡有悖于地球利益和人类利益的行为,坚决反对,誓不参与,如此一来,则天人和谐,四海升平。
何时韩星和我等公益人士就餐时打不成包,这才是绿色文明在中国落地生根之最好证明!盼该日早日到来。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号