当前位置: 主页 > 书籍通讯 > 出版书籍

农理------乡村建设实践与理论研究

2016-07-26 03:12

世间有道,万物有理。

乡村是以血缘为母体,以亲情与熟人为纽带,以天地为一体,是一个充满温度与感情的小社会。这种社会形态给新农村建设提供了一个思考和启迪,就是要以农民为主体的新农村建设的道理。

《农理》主要介绍“北京绿十字”乡村建设的案例,是一部理论与实践之书,是用践行在验证乡村建设的方法与理论。

新农村建设或城镇化如何建设,用什么样的方法,针对中国众多的不同形态的村庄,我们又该如何面对。“北京绿十字”从2003年“五山模式”开始在全国各地以不同的视角,不同的方法,不同的理念,在不同的村庄印证着乡村建设的道理,关键是这些实践是以农民为主体,以村庄为载体,修复乡村文化为目标。《农理》说的是生活与生产,说的是农民的一些生活小事,村规民约,修谱建祠,男耕女织,田人合一,用农民的语言与民俗建设他们心中的家园。

中国农村,千家万户,家族不同,性格各异,可是又是同宗同缘的熟人社会。在这样复杂而又统一的村落中,做好乡村建设,修复孝道文化,在当今改革开放的年代显得尤为有价值。

《农理》全书贯穿着“把农民建设得更像农村”的思想,观点定位在“三农不是问题是希望”,结果体现着让农民自己建设自己的家园,这就是我们这些践行者的乡村建设的想法。

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号