当前位置: 主页 > 书籍通讯 > 孙君专栏

郑州蓝与高级灰

2016-07-26 05:20

      路过郑州很多次,以为郑州没蓝天。我的朋友梅子说:错,郑州有郑州蓝,只是一年等三回。
      郑州灰用画家术语叫“高级灰”,是油画中最难把控的颜色,也是最漂亮的色彩。灰色,不同的人群有各自的定位。老百姓叫烟灰色,建筑行业叫水泥色,专家学者叫pm2.5,老百姓说这是最丑的色彩,政府叫雾霾。历史上雾霾与事件一直联系在一起。
      叫什么不重要,重要的是头顶着蓝天见不着蓝天。
      天,永远灰蒙蒙,生活在粥一样的城市,看不到蓝天也见不到太阳,这种感觉像什么?说人间,感觉不像。说地狱,偶尔还有星辰。这似乎是人鬼情未了的感受。
      与天斗与地斗,好像人都胜利了。在中国的很多城市,能看到蓝色的天空,也是一件非常不易的事。蓝色的天空,终于也成为城市人的天愁。终于城市人受不了,在百年之内把地整坏了,让大地风水错乱,污染遍地,生态破坏,阴阳失衡。真的不易,亿万年的中国大地,活生生的被本世纪的王八孙子们用60年的时间就给修理了,而且千疮百孔。
      现代人把地整了,又把目光投向天空,这个有138亿年的蓝天,怎么整呢?于是地球上的王八孙子们又开始了所谓的工业、空调、尾气、现代农业、筑坝挖洞、移山填海、科学技术、转基因、原子弹、核反应堆……
      若大的地球,今天也变得不大,能毁灭生态环境的核弹头估计有15395个,关键是朝鲜也有哦!
     地球的“三极”上,即北极、南极和青藏高原的上空。地球上的这“三极”,臭氧层被破坏了,主要是由于人类向大气中排放的大量氯氟烃(冰箱、空调的制冷剂氟里昂12氟里昂22等),导致地球上空的臭氧层变薄,出现臭氧层空洞。这说明人类活生生地把大气层撕裂,太阳紫外线可以直接进入地球,大地母亲保护人类的保护伞渐渐消失。宇宙空间兆亿个星球中,目前发现的唯一如此完美,如此与人友好,如此适合万物的地球,今天在中国渐渐地变成了高级灰。 
      没有蓝色离地狱的距离就不远了,没有星星,离十八层地狱还有多远,睡在太平间里脸上盖的白布特别像郑州灰……
      人是怪物,因为地球上只有人会对地球造成伤害。两河流域、七天七夜、诺亚方舟、桃花源、香格里拉……凡是人类脚步走过的地方都留下了一片沙漠,没有成为沙漠的地方也都变成了高级灰:北京、天津、石家庄、郑州、太原、南京、合肥、哈尔滨、武汉……
    终于有一天,人战胜了地,又搞定了天,郑州灰渐渐成为中国灰。终有一天地球会变成世界灰,这条路我们越走越近。乐极生悲,最后躺在太平间的大盒子里,再盖上灰白的高级灰,人就真的安逸了,地球上的人类盖上薄薄的高级灰,安逸变成安静,寿终正寝。
 
(2016年7月14日南皮县)

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号