当前位置: 主页 > 书籍通讯 > 孙君专栏

自束孙君

2016-08-04 08:11

   每个人对自己的形象都会在意,这种在意有的是外在,有的是精神。我是二者之间。

性情中人


    我是一个长期在路上的行者,工作在乡村,往往很难打扮光辉形象。另一点非常重要,我是画家,画家的打扮很特别。随意、随手、随便,"三随"看似简单,其实很难,需要专业水准。
    我在中央美院读书时,很多服装设计师都会来到校门,寻找服装造型的灵感,寻找时代的潮流,那时很多人拍我。

 

我形我塑


1.我长期穿深色衣服,一是懒惰,二是显苗条,三是精神。
2.喜欢带围巾,围巾竖条,显个子,我只有1.72米,半残,所以有很多围巾,不是为了美,而是为了显身材。另一方面围巾是文艺青年的感觉,从小受染,长大如此。
3.配上眼镜,这是我儿时的梦想,印象中的知识分子就戴眼镜,中年后,眼老花,选一个很精致的眼镜,目的是想告诉大家,孙君像知识分子。
4.色彩是一个人的品质,我喜欢黑色与深色,这是有重量,有深度的男人色。围巾一般用同类色,很跳跃,让村民一下能找到我的眼睛(因为太小)。穿黑白衣服也是因为脸太黑,留胡须也是因为衬托脸很江湖……

 

再造君子


    我一直希望自己像中国人,尤其到农村,才发现自己有技能没文化,有知识没学问,于是努力让自己装得像文化人。2003年开始写作,梦想当作家。2006年开始讲课,想当专家。2013年写草书,提升精气神。2014年到陈家沟学太极拳,努力腰板直。2015年学古琴,有中国味……
    我努力把自己塑造成血性男人。我极反对"小鲜肉、小白脸、娘娘腔"的小男人,可惜现在的女人好这口,怎样会这般审美。男人不像男人,女人就不是女人。国之悲哀,民之不幸。
    画家一般是时尚与流行的领导者。俗套话不会说,远离假话,清贫高节,是非有节,不穿西服,不吃野生动物,绝不崇洋媚外,力求中国。

    因为有自己对美的标准,2014年荣获中国GQ时尚先生,走上红地毯,与邓超、廖凯、吴宇森、姜文等同受此奖,深感有愧。因为怕骂,从不敢告诉大家,更不敢告诉我母亲,自幼,母亲就为我担心,说我长得太丑,高中一毕业就满世界给我找老婆,就怕我娶不上媳妇。

 

苍天有眼


    有的人越长越丑,我越长越帅,真是谢天谢地谢农民,感父感母感政府。27岁那年,我开了个幼儿园,孩子们一见我就叫我爷爷,从此不去幼儿园。30年过去了,我又去幼儿园,孩子竞叫我叔叔。晕厥!真是老天开眼,孩子开窍,子君有样,呜呼乐之!

 

修身,养心,乐之,美也。

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号