当前位置: 主页 > 书籍通讯 > 孙君专栏

村长助理

2016-12-14 04:42

都说我是乡建专家,可是我领导不了村民;我是乡建设计师,我又很难建好农民的村庄;我是农民眼中的教授,可是我在乡村感觉就像一名小学生,这就是我在乡村真实的体会。
乡村建设,最愚蠢的做法就是把村干部的事做了;最聪明的做法,就是把我们的想法让村干部做。乡建的目标是把农村建设得更像农村,其核心是让年轻人回到村里,能四代同堂,能安居乐业,这样的目标在今天的政府、学者与专家眼里比登天还难,可是几千年以来中国的每一个村干部都做的得心应手。为什么村干部能顺风顺水,而政府与专家又如此之难?
只要相信村干部,农村的事就简单了。只要能还权于村“两委”,三农问题就不再复杂了。
我们为何放着简单的方法不用,相反鼓动大批村第一书记、城市的专家学者,设计师下村呢?这能行吗?二十多年走下来证明就是不行。
后来我慢慢明白,种田如此之难,领导一个村真的不比县简单。2013年从《五山模式》到郝堂村,再到雪山村、高椅村等,我再也不敢高看自己,而是仰视没有学历与文凭的村干部,他们没有文凭,可是他们真的有文化;他们不太懂法,他们真的有道德情怀;他们不懂规划设计,可是他们真的知道村庄应该是什么样;他们不是官,可是他们却是我心中的共产党员。
与他们相比,我也只是一个小小的村长助理,我知道我们的位置。我开始认识到我们曾经认为乡村的家谱、祠堂、风水、民俗、传统、种田、自留地、建房、农家肥、时节等等都是落后愚昧无知的代名词,今天我们在奔向现代化的路上忽然发现这些是传统,是非遗,是文化,是文明,终于在广阔的乡村大地上我找到了自己的定位。
自从我给自己定位村长助理之后,学问大长,眼界大开,学问暴涨,感觉学到了真的文化,善的情怀,美的乡愁。我们一口气出版了《农道》、《农理》《农哲》、《把农村建设得更像农村》、《给我三个春天》等一系列作品,皆源于我走进农民,靠近村长。
虽说我越长越像农民大哥,可是我的知识与学问由画家变成教授,由志愿者变成专家,最终修道有缘,成为一名光荣的村长助理。
找到自己的位置,就知道自己的能耐,定位自己的范围就了解自己的本事,确定自己的方向,就打开乡村建设之门。

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号